понедельник, 1 декабря 2008 г.

Если Вы купили цикломен…

Latinia Premium Rouge vif F1С осени до весны, когда большинство наших зеленых питомцев находится в состоянии покоя, радует своим цветением цикламен. Его нежные отогнутые вверх лепестки напоминают порхающих бабочек. Очень разнообразна гамма их окрасок – все оттенки розового, сиреневые, белые, красные, двухцветные. Особенно изящны цветки с бахромчатыми лепестками. Существуют сорта с нежным ароматом.

Halios Fantasia Violet fonceЛучшее место для размещения цикламена – подоконник. Около горшка полезно поставить увлажнитель воздуха или широкие открытые сосуды с водой. Батарею отопления закрывают мокрой тканью. Когда нет цветов и бутонов, для повышения влажности можно опрыскивать листья. В мае отцветший цикламен пересаживают в свежую землю, не повреждая при этом корней. Растение размещают в полутени. В жаркую погоду опрыскивают листья. К концу лета появляются первые цветки-«выскочки». Лучшему развитию будущих цветоносов способствует такая операция: осторожно, чтобы не поломать, отгибают листья в сторону и к краям горшка.

Советы по уходу:

Robusta WhiteВ прохладе цветки у растений продержаться максимально долго, а листья останутся яркими и здоровыми.

Отцветшие цветоносы и увядшие листья не обрезайте, а отламывайте резко, рывком, но осторожно. Их основания, оставленные на растении, быстро загнивают. Если повредили клубень, то сразу же присыпьте древесным углем.

Лейте воду по краю горшка, увлажняя субстрат на ширину пальца. С августа (начала активной вегетации) и до конца цветения подкармливайте цикламен каждые две недели.