Многие дачники или жители частного сектора предпочитают иметь неподалеку от домика собственную баню. Существует неплохой проект строительства бани. Ее не так уж и сложно построить, и обойдется она не так уж и дорого. Она будет состоять из парилки, душевой и предбанника и займет на участке площадь от 18 до 22 м2. Надо в первую очередь сделать разметку под фундамент из природного камня или кирпича, вырыть траншейку глубиной 50—70 см. Пространство между основаниями фундамента забетонировать, в бетоне провести стоки для воды. С этой целью хорошо использовать пластиковые трубы диаметром 60—70 мм. Промежуток между бетонным монолитом и будущим полом засыпать керамзитом, что даст прекрасную теплоизоляцию и предохранит доски пола от разрушения.
Печь для такой бани можно купить в магазине, она стоит от 100 до 300 долларов, снабжена углублением для камней и водонагревателем, топят ее дровами. На чердаке бани необходимо установить бачок-расширитель, откуда вода по замкнутому контуру будет циркулировать в душевую и обратно в бачок. По желанию на крыше бани можно установить бочку для летнего душа из дюралюминия или нержавейки и выкрашенную черной краской, чтобы лучше улавливать солнечные лучи.
В душевой вместо полов установить массивные деревянные решетки подходящего размера. На печке в парилке уложить горкой булыжники, это позволит без труда превращать сауну в русскую баньку с влажным паром.
Основой каркаса бани послужит толстый брус. Несущие брусья уложить на основание фундамента по всему периметру; между деревом и камнем проложить листы рубероида. Навести стропила. Крышу бани тоже можно настелить рубероидом, толем. Сначала каркас оббить досками из березы или липы с внутренней стороны, пригоняя их как можно плотнее друг к другу. Когда внутренняя обшивка будет закончена, угловые стыки обшиваем рейками. С внешней стороны доски обиваем листами фольги на битуме, затем — стекловатой (в этом случае используют не рулоны, а плотные маты стекловаты, которые хорошо режутся острым сапожным ножом).
Теперь можно нашивать второй ряд досок с внешней стороны; пространство между стекловатой и досками засыпим керамзитом, который уплотним деревянным молотком. Перекрытие можно сделать из досок, в один ряд, затем обить его с внешней стороны (с чердака) оцинкованным железом, а на него щедро насыпать шлак или керамзит.
Дымоход от печки можно соорудить из асбоцементной трубы — он прямой, отчего тяга значительно лучше! — всего с одним коленом, где труба изгибается от корпуса печки вверх. Там, где дымоход пересекается с перекрытием и крышей, трубу требуется плотно обернуть двумя слоями асбеста, иначе возможен пожар.
Входную дверь бани надо изготовить из толстой доски и утеплить снаружи. Вторая массивная дверь будет вести в парилку. Между душевой и предбанником устроим простенок, который завесим клеенкой или пластиковой шторой. Тройная теплоизоляция стен надежно удержит тепло в бане даже в сильные морозы. В  парилке сделаем вентиляционную отдушину из асбоцементной трубы, которую можно будет прикрывать заглушкой. В парилке устроим одно окошко, размерами 400X600 мм и чуть большего размера в предбаннике. В парилке как и в душевой пол настилать не будем, а установим решетки. В предбаннике можно разместить всевозможные полки и стол со скамьями. Как чудесненько будет на нем смотреться самовар. Стены украшаются исключительно по вкусу хозяина.
Вот таким образом, приложивши некоторые усилия, можно подолгу наслаждаться русской банькой холодными зимними вечерами.
 
 Сообщения
Сообщения
 
