среда, 10 декабря 2008 г.

Банька по-белому ч. 1

банька Многие дачники или жители частного сектора предпочитают иметь неподалеку от домика собственную баню. Существует неплохой проект строительства бани. Ее не так уж и сложно построить, и обойдется она не так уж и дорого. Она будет состоять из парилки, душевой и предбанника и займет на участке площадь от 18 до 22 м2. Надо в первую очередь сделать разметку под фундамент из природного камня или кирпича, вырыть траншейку глубиной 50—70 см. Пространство между основаниями фундамента забетонировать, в бетоне провести стоки для воды. С этой целью хорошо использовать пластиковые трубы диаметром 60—70 мм. Про­межуток между бетонным монолитом и буду­щим полом засыпать керамзитом, что даст прекрасную теплоизоляцию и предохранит доски пола от разрушения.

Печь для такой бани можно купить в ма­газине, она стоит от 100 до 300 долларов, снабжена углублением для камней и водонагре­вателем, топят ее дровами. На чердаке бани необходимо установить бачок-расширитель, откуда вода по замкнутому контуру будет циркулировать в душе­вую и обратно в бачок. По желанию на крыше бани можно установить бочку для летнего душа из дюралюминия или нержавейки и выкрашенную чер­ной краской, чтобы лучше улавливать солнеч­ные лучи.

В душевой вместо полов установить массивные деревянные решетки подхо­дящего размера. На печке в парилке уложить горкой булыжники, это позволит без труда превращать сауну в русскую баньку с влажным паром.

Основой каркаса бани послужит толстый брус. Несущие брусья уложить на основание фундамента по всему периметру; между дере­вом и камнем проложить листы рубероида. Навести стропила. Крышу бани тоже можно настелить рубероидом, толем. Сначала кар­кас оббить досками из бепивкорезы или липы с внутренней стороны, пригоняя их как можно плотнее друг к другу. Когда внутренняя обшивка будет закончена, угловые стыки обшиваем рейками. С внешней стороны доски обиваем листами фольги на битуме, затем — стекловатой (в этом случае используют не ру­лоны, а плотные маты стекловаты, которые хорошо режутся острым сапожным ножом).

Теперь можно нашивать второй ряд досок с внешней стороны; пространство между стек­ловатой и досками засыпим керамзитом, кото­рый уплотним деревянным молотком. Пере­крытие можно сделать из досок, в один ряд, затем обить его с внешней стороны (с черда­ка) оцинкованным железом, а на него щедро насыпать шлак или керамзит.

Дымоход от печки можно соорудить из асбо­цементной трубы — он прямой, отчего тяга значительно лучше! — всего с одним коленом, где труба изгибается от корпуса печки вверх. Там, где дымоход пересекается с перекрытием и крышей, трубу требуется плотно обернуть двумя слоями асбеста, иначе возможен пожар.

Входную дверь бани надо изготовить из толстой доски и утеплить снаружи. Вторая массивная дверь будет вести в парилку. Между душевой и пред­банником устроим простенок, который заве­сим клеенкой или пластиковой шторой. Тройная теплоизоляция стен надежно удер­жит тепло в бане даже в сильные морозы. В самоварчик парилке сделаем вентиляцион­ную отдушину из асбоцементной трубы, которую можно будет прикрывать заглушкой. В па­рилке устроим одно окошко, размерами 400X600 мм и чуть большего размера в пред­баннике. В парилке как и в душевой пол на­стилать не будем, а установим решетки. В предбаннике можно разместить всевозможные полки и стол со скамьями. Как чудесненько будет на нем смотреться самовар. Стены украшаются исключительно по вкусу хозяина.

Вот таким образом, приложивши некоторые усилия, можно подолгу наслаждаться русской банькой холодными зимними вечерами.