пятница, 5 декабря 2008 г.

Туристу на заметку

Итак, вы, наконец, достигли цели своего па­ломничества! Можно сбросить с плеч рюкзаки и оглядеться... Можно даже обменяться сакра­ментальными фразами типа: «Гляди, красота-то какая!» и немного поваляться на траве. Но расслабляться не стоит. Впереди — куча дел. Помните,- что вы не в городе, и никто о вас не позаботится. Так что, пока мужчины, переругиваясь, ставят палатки, прекрасному полу имеет смысл задуматься, чем кормить «контингент».

Разумеется, вы прихватили с собой кое-что из «цивильных» продовольственных запасов, но только лишь на них рассчитывать не стоит: аппетит на свежем воздухе велик. Помимо этого просто глупо не видеть, что еда — у вас под ногами, нужно только внимательнее при­смотреться.

Хотя то съедобное, что произрастает в ле­су, и называют «дарами», эти «дары» сами в руки не даются: надо искать и выбирать, да при этом постараться не набрать в корзи­ну какой-нибудь отравы.

Уже в апреле можно найти съедобные гри­бы — сморчки, трюфели, в июне — подберезо­вики, сыроежки, моховики, а месяц спустя — подосиновики, белые, подберезовики, лисички, маслята. В июле в нашем распоряжении яго­ды — ежевика, малина, черника. Осенью, по­мимо грибов и орехов, лес предоставит в ва­ше распоряжение бруснику, барбарис, дикие яблоки и груши, шиповник, кедровые орехи, съедобные каштаны — все в зависимости от того, в какой части страны вы очутились.

Кроме того, если молодые листья одуван­чика вымочить в холодной воде, приправить майонезом или уксусом с солью, получится прекрасный салат... Подсушенные и слегка об­жаренные корни кульбабы можно заварить в качестве кофе... Иван-чай, который пока еще в изобилии произрастает на лесных вырубках и солнечных полянах, неспроста называют чаем: его сушеные листья заваривают и полу­чают прекрасный напиток... Из свежих листьев иван-чая можно готовить салаты, а из его кореньев и молодых побегов — овощное пюре... А вот как можно получить витаминный на­питок из свежей - (лучше зимой) хвои. Вы про­мываете хвою в проточной холодной воде, за­ливаете водой (1,5 стакана на 2 ст. ложки хвои) кипятите 20 минут и процеживаете, а потом добавляете немного сахара.

Что касается грибов, то и ежику известно, что гриб растет ночью после дождя. Но чтобы не зря колесить по лесу, позаимствуем опыт настоящих грибников. В сухую погоду летом грибы нужно искать поближе к стволам деревь­ев, в ненастную — подальше от них. Как ни странно мухоморы — признак того, что по­близости есть белые грибы. И вообще поиски грибов лучше всего начинать с северной сторо­ны деревьев; с востока и запада их меньше, а с юга нет вообще. Среди зарослей вереска часто попадаются боровики или семейства лисичек. Чтобы грибы не помялись, в сумку или рюкзак вставляют каркас из прутьев лозы или ивы, связанные веревкой. Это не касает­ся лисичек, которые не боятся тесноты.

Если вам хочется печеной картошечки (с собой ее тащить из города не стоит, но можно разжиться в какой-нибудь деревне), то делается она так: вымытые и подсушенные картофелины зарывают неглубоко в горячие угли. А некоторые поступают иначе: насыпают в ведро чистый сухой песок, зарывают в него картофелины, а ведро обкладывают горящими углями. Через час картошка будет готова. В России ее едят, посыпав солью, причем не­редко не очищают шелуху. А вот на Украине, в Молдавии, особенно в районах Закарпатья печеную картошечку разрезают на половинки, в каждой из которых делают еле заметное углубление. Сверху кладут кусочек сливочного масла и кусочек брынзы: объедение!

В условиях похода приходится особенно экономно расходовать продукты. Поэтому вам не помешает таблица приготовления различных каш на костре. Вот она.

Таблица 1

Крупа

Количество воды на 1 стакан крупы, в стаканах

Время приготовления, минут

Овсяная «Геркулес»

3'

10—15

Гречневая

2

60

Манная

2

5—10

Пшенная

3

40—60

Рисовая

1,5

45—50

Что еще нужно знать? Самое неприятное в походе — это пищевое отравление. Поэтому сначала старайтесь использовать те припасы, которые очень быстро портятся в теплую погоду: колбасы всех видов, отварное и печеное мясо, копченую рыбу, творог и сметану, вет­чину... Кое-что, правда, можно сохранить ста­рым дедовским способом. Например, сливоч­ное масло, маргарин, сырые яйца, твердо­копченые колбасы типа салями или сервела­та. Для этого выкопайте яму глубиной около метра, установите в нее эмалированное ведро с продуктами, плотно завернутыми в полиэти­леновую пленку, насыпьте сверху земли и не­устанно поливайте холодной водой импрови­зированный холодильник. Такой холодильник удобнее устраивать в песчаной почве. Продукты в нем могут храниться в зависимости от по­годы до 5 суток.