четверг, 25 декабря 2008 г.

Рождество в Праге

Волшебное время – Рождество. Полное тайн, сказок, заветных желаний и надежд на их исполнений. Сказачную атмосферу с лёгкостью может обеспечить один из красивейших городов Европы  - Прага. У этого города есть свой секрет, он никому его не раскроет, а заключается он в том, что на Рождество в Праге всегда выпадает снег. Это закономерно и притом загадачно. Кое-кто утверждает, что это благодарность жителям Праги за их бережное отношение к природе. Ведь они никогда не рубят ели на праздник, а покупают их растущими в искусно украшенных горшках.  Ели ставят не только в домах, но и у каждого подъезда, у каждого входа в ресторан или магазин  и это делает Прагу в зимние праздники особенно красивой.

Кроме этого есть еще одна традиция - в каждом доме, костеле, на площади в Рождество должны быть установлены фигуры, изображающие Вифлеемские события с главной фигурой события - ясельками с маленьким Иисусом. А как же интересны кукольные театры, что устраивают прихожане в костелах, разыгрывая библейские представления с волхвами, ангелами и Девой Марией.

А вот еще одна маленькая традиция, очень похожая на нашу – так как мы под Новый год традиционно смотрим фильм Эльдара Рязанова “Ирония судьбы или с лёгким паром”, так в Чехии популярен на Рождество, кстати нам известный, фильм Вацлава Ворличека “Три орешка для Золушки”.

Что касается кулинарных традиций, то в Праге, как и у нас,  на Рождество готовят оливье. А вот рыба – штука особенная и этот праздник без неё никак обойтись не может. И речь идет не о всей рыбе в целом, а только лишь о карпе. Карп – самая пророждественская рыба. Купить её можно на каждом углу, на Ваших глазах выловленную из огромного чана, попотрошоную и торжественно Вам врученную. А если рыбу Вы не едите, то выпустите торжественно её в прорубь – это некое новшество в рождественской традиции.


Прошу прощения за каламбур: но рыбу в Праге можно не только кушать, но и слушать. Речь идет об авторе "Рождественской мессы" по фамилии Рыба – Якуб Рыба. А звучит она везде и повсюду.

Стоит упомянуть о Пражских детях, ведь им повезло гораздо больше чем другим детям мира – подарки на Рождество им приносят и Дед Мороз, и Санта Клаус, и Микулаш и Ежишек (Иисус). Первые трое доставляют подарки либо под елку, либо через трубу, а вот Ежишек - через форточку или балкон, предварительно позвонив в колокольчик. 
Так что если хотите чудес на Рождество – надо ехать в Прагу, потому что именно там они и случаются.