пятница, 20 марта 2009 г.

Трасса Симферополь - Ялта

Трасса Симферополь - Ялта Воспоминания из детства всегда самые яркие, возможно потому такой сказачно красивой казалась мне дорога из Симферополя в Ялту, когда в середине 80-х я с родителями совершал свое первое путешествие по Крыму. Извилистая дорога, местами обрамленная с одной или другой стороны каменными контрофорсами, и усаженная высокими, схожими со свечками на торте, кипарисами.

Ныне трасса Симферополь – Ялта - это одновременно и автомобильное шоссе, и горная троллейбусная трасса протяженностью 85 км – это самый длиный троллейбусный путь в Европе.

Дорога эта непосредственна как и Крымский ландшафт: то виляет из стороны в сторону, то уходит вверх и, достигнув самой высокой точки трассы - Ангарского перевала (высота над уровнем моря 755 м), серпантином спускается вниз.

Оказавшись внизу мы попадаем в Алушту. От Алушты шоссе идет вдоль побережья по живописным местам Южного берега Крыма.

По мере движения в Ялту мы встречаем виноградные и табачные плантации. Всего еще пару километров, и мы подъезжаете к горе, напоминающей своими очертаниями лежащего на берегу медведя. Это Медведь-гора - визитная карточка Ялты!

Не стоит искать сказку в тропических странах и островах. Сказка совсем рядом. Сказка с названием “Крым”. Её надо просто прочесть и запомнить на всю жизнь.