среда, 18 марта 2009 г.

Улочками старинного Львова фоторепортаж (ч.1)

Замкова гора Замкова гора (или гора “Высокий замок”) – именно с этого места начинался город Львов - Мисто Лэва. В XII веке на вершине этой горы стояла крепость галицко-волынского князя Льва. На фото изображен самый старый лев города на фоне Замковой горы.

Дорога на вершину Замковой горыВот такие каменные дорожки ведут на вершину Замковой горы огибая её по кругу против часовой стрелки. Замковая гора находится в самом центре городского парка “Высокий замок”. Её высота над уровнем моря составляет 413 метров.

Смотровая площадка на вершине Замковой горы Вид на Львов с вершины Замковой горы. Это самая высокая гора во Львове и по совместительству удобная смотровая площадка. В любое время года город предстает взору туриста во всей своей причудливой красе.

 

Капличка Девы Марии в парке "Замкова гора" Маленькая капличка у подножья Замковой горы в парке. Таких капличек или просто изображений Девы Марии по городу не счесть. Львовяне народ очень набожный и не стесняются креститься или молиться просто по среди улицы на образ или в общественном транспорте, проезжая мимо собора или костела. Фигурки святых всегда украшены цветами, иногда блестками и ёлочными герляндами. Атмосфера религиозности заставляет уважительно относиться к их реликвиям даже самого отчаенного атеиста.

 

Источник освяченой воды Еще один образ Девы Марии в парке “Высокий замок”. С рук бронзового изваяния стекает родниковая освяченная вода подведенная трубой из недр Замковой горы. У ног Девы Марии работники одного из Львовских ресторанов набирают воду в пластиковые пятилитровые бутли. Они приехали к источнику двумя легковыми машинами с прицепами плотно уставленными такими бутлями. Говорят, что пища, приготовленная на этой воде особо вкусна и полезна.

 

Сток освяченной воды Маленький бассейн со стоком освяченной воды напротив образа Девы Марии. В народе ходит поверье (и, кстати, его постоянно практикуют), что если переступить через сток воды и подумать о своей проблеме, то вода её унесет, а если его переступит больной человек, то вскоре исцелится.

 

“Как сказка манит в сети Львов, -

Каснись его украдкой.

Не хватит миллиона слов,

чтоб описать его загадки.”

Автор Блогер.