четверг, 22 января 2009 г.

Когда зима напустит лень…

В холодную пору года ранним морозным утром так не хочется вылизать из-под теплого пухового одеяла идти на кухню готовить завтрак. Другими словами – лень пробралась в наши дома. Скучная, томная, зимняя лень. Ну что ж, какаво настроение, таков и обед – это каждый повар скажет. Потому будем готовить “ленивый” обед. По-правде говоря не такой уж он и ленивый, но и напрягаться особо не потребуется. Возьмемся мы за куриный бульон и тушенное мясо с картошкой.

Куриный бульон

Молодую потрошоную курочку как следует промыть положить в чугунную кастрюлю, залить водой, добавить полморковки, лавровый лист, соль, черный перец горошком. Поставить на огонь и довести до кипения.

Мясо тушеное с картошкой

350 гр. мяса (свинины и говядины) порезать квадратиками, обжареные две луковицы на сале и 8-10 картошек положить в чугунок. Добавить полстакана кипяченой воды, доводят до кипения, солят и перчат.

И вот когда обе эти процедуры проделаны, чугунки надо снять с огня, закрыть крышками, как следует укутать газетами или плотной бумагой, добросовестно укрыть ватным одеялом и тулуп отлично для этого подойдт, и оставить на всю ночь. Иначе говоря, кастрюльки должны постоять часов 8-9 и курочка в ней пропарится как следует и мясо подойдет. Кстати такой способ приготовления называется томление и считается самым правильным ибо при пропаривании в пище остается больше питательных полезных веществ, чем при варке. А если подумать, то на кухне мы провели всего полчаса.

И вот, на следующее утро заглядываем в чугунки, а там: в одном янтарный ароматный бульон, в которм покоится желтобокая утомившаяся курочка; в другом – между целенькими готовыми картофелинами лежат апетитные темно-бордовые кусочки мяса.

А фишка вся в том, что упреванием, именно так называется этот процес, пользовались еще наши бабушки, зная что в изоляции, при поддержании высокой температуры, пища упревает до полной готовности.