четверг, 15 января 2009 г.

Банька по-белому ч. 2

"Банник" с рис. И.Я. БилибинаС баней в славянской мифологии связано много поверий и побасенок. Кое-где в деревнях по сей день можно услышать рассказы о баннике, злом духе, представителе особой породы домовых, который селится в бане. Считается, что пар временно выживает банника, но в нетопленой бане он живет постоянно и строит злые козни и шутки тем, кто в нетопленую баньку заглядывает.

Русские, большие любители и знатоки ба­ни, никогда не устраивали там застолий, как иногда принято теперь. Иногда, правда пивко брали с собой, но это для того, чтоб в конце подлить его на каменья, вполовину разбавив теплой водой. Еще подливали настой мяты, шалфея, лимона, благодаря этому пар становился особенно вкусен. В принципе, в бане не место алкоголю и обильной еде,— все это лишь портит впечат­ление об отдыхе.

Однако в предбаннике можно устраивать небольшие посиделки (после последнего захо­да в парную). Заварить некрепкого чайку с мятой или лимоном, слегка перекусить,— это не возбраняется. После парилки очень хочется пить. И тут уместны соленые огурчики, моче­ные яблоки, кружка квасу. А как сделать домашний квас на даче?

"Квас" худ. В.Ф. Стожаров

Технологий приготовления кваса существу­ет множество, но рассмотрим самые доступ­ные.

Тминный квас

На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей — 6—7 л воды, 2 стакана сахарного песка,

1 стакан дрожжевой закваски (1/3 палочки дрожжей смешивается с 1 стаканом теплой кипяченой воды, I ч. ложкой сахара, 1,5 ста­кана муки и оставляется в теплом месте на полтора — два часа), 50 г тмина.

Ржаной хлеб нарезают на ломтики и высу­шивают в духовке, затем заливают кипятком, оставляют часа на три, процеживают. После этого добавляют дрожжевую закваску, сахар, тмин и оставляют на 12—14 часов для бро­жения. Затем квас отцеживают, разливают по бутылкам, укупоривают и переносят на холод. Пробовать его можно через сутки-двое.

Мятный квас

На 800 г ржаного хлеба — 6л воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски (см. первый рецепт), 2 стакана измельченных листьев мяты перечной.

Сначала все так же, как и в предыдущем рецепте. Готовят дрожжевуюКвасок закваску, 2 ста­кана процеженного сусла нагревают до кипе­ния, добавляют мяту, кипятят еще раз, а затем всыпают сахар. Когда сусло остынет до ком­натной температуры, прибавляют закваску, процеженный через марлю настой мяты, пере­мешивают и ставят в теплое место пока не по­явится пена. Пену аккуратно снимают, квас процеживают через двойную марлю, разливают по бутылкам и укупоривают. После того, как бутылки постоят на холоде 12 часов, квас будет готов.

Банька — место благостное, а пар, как из­вестно, костей не ломит. Старайтесь же смяг­чить свой характер, полностью отдавшись том­ному отдыху и ни к чему не обязывающему разговору. Жизнь сегодня вообще такова, что предоставляет нам редкие минуты, чтоб насла­диться покоем. И если вы будете придержи­ваться этого несложного правила, то помимо сугубо оздоровительного эффекта дачная мест­ность даст вам еще и эффект психологический, с которым мало что может сравниться.

С легким паром!