Побывать в Золочеве (Львовская область) нужно непременно. Во-первых этот город входит в украинскую “золотую подкову”, состоящую из великолепных ренессансных дворцов. Во-вторых, здесь умеют жить неторопливо.
Золочев — город небольшой, чистый и какой-то очень обстоятельный. Просторная площадь, ратуша, монастырь василиан, три храма. Невысокие домики — рыжие, зеленые, розовые. Во дворах цветут вишни, дремлет на скамейках тишина, сытые коты лениво греются на солнышке. Здесь невольно проникаешься уверенностью, что когда Господь создавал время, то создал его достаточно. Во всяком случае для того, чтобы весенним днем прогуляться с удовольствием.
Археологи свидетельствуют: уже в 1180 году на этом месте существовал город Радече — предшественник Золочева. А о самом Золочеве историки отыскали письменные упоминания, датируемые началом XV века. Благодаря удобному местоположению город быстро стал важным торговым центром и в 1523 году получил Магдебургское право. Город рос, торговал и защищался. В 1672 году его захватили турки, правда ненадолго. А в 1705 опустошили шведы. Самыми цивилизованными захватчиками оказались австрийцы — они не только разрушали, но и строили. С 1782 года австрийский Золочев стал центром округи. Спустя сто лет через город прошла железная дорога. А рядом, в селе Сасив, построили водолечебницу, в которую приезжал даже император Франц-Иосиф. Город стал модным уголком империи. Сюда потянулись состоятельные люди не только отдыхать, но и жить. Удивительно — современный Золочев сберег какой-то курортный колорит. Еще в XIX веке на месте городских валов были разбиты прогулочные скверы — так называемые "спацеры" по образцу венских и краковских. И пусть темп жизни все ускоряется, местные жители все равно находят время для неторопливых прогулок и обстоятельных бесед. Влияние польской и австрийской моды в Золочеве ощутимо до сей поры — ненавязчивое, как тихая мелодия. К примеру, в старом центре, где царит неповторимый, прихотливый модерн.
Воскресным утром улицы города заполнены нарядно одетыми людьми. Особенно хороши дети - мальчишки, напоминающие Тома Сойера в "воскресном костюме", и девчушки с огромными капроновыми бантами. Поход в церковь — дело семейное и очень важное. История "распределения" храмовых построек города похожа на узел-головоломку. В 1624 году в Золочеве появился римско-католический костел, который в 1838 году стал греко-католической церковью Воскресения Господнего. Католикам достался костел пиаров - после упразднения ордена с 1788 по 1828 служивший магазином. Самый старый храм Золочева — церковь св. Николая -за свою четырехсотлетнюю историю менял не только конфессии, но и внешний вид. Однако с первого взгляда ясно — изначально храмы служили целям обороны и входили в фортификационную систему города. В XVIII веке они обрели барочный декор, а в Николаевском храме появился роскошный резной иконостас работы львовских мастеров. Особенно хороши скульптуры Адама и Евы, прикованные цепью к земному шару. Но собираясь в храм, учтите: во время службы заходить не принято. Опоздавшие прихожане слушают проповедь за открытой дверью. Уважайте традицию.
Пышная растительность и великолепные белые пляжи, омываемые теплыми водами Сиамского залива под лазурным небом – это не рай – это остров Самуи – третий по величине остров Таиланда. Иное его название – Кокосовый остров, так как на нем расположены крупнейшие в мире плантации кокосовых пальм.