воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Золочев – украинская “золотая подкова”

Побывать в Золочеве (Львовская область) нужно непременно. Во-первых этот город входит в украинскую “золотую подкову”, состоящую из великолепных ренессансных дворцов. Во-вторых, здесь умеют жить неторопливо.

Золочев — город небольшой, чистый и какой-то очень об­стоятельный.Золочев. Николаевская церковь. Просторная площадь, ратуша, монастырь василиан, три храма. Невысокие домики — рыжие, зеленые, ро­зовые. Во дворах цветут вишни, дрем­лет на скамейках тишина, сытые коты лениво греются на солнышке. Здесь невольно проникаешься уверенно­стью, что когда Господь создавал время, то создал его достаточно. Во вся­ком случае для того, чтобы весенним днем прогуляться с удовольствием.

Археологи свидетельствуют: уже в 1180 году на этом месте существовал город Радече — предшественник Золочева. А о самом Золочев. Костел. Золочеве историки отыскали письменные упоминания, датируемые началом XV века. Благодаря удобному местоположению город быстро стал важным торговым центром и в 1523 году получил Магдебургское право. Город рос, торговал и защищался. В 1672 году его захватили турки, правда ненадолго. А в 1705 опустошили шведы. Самыми цивили­зованными захватчиками оказались австрийцы — они не только разруша­ли, но и строили. С 1782 года австрийский Золочев стал центром округи. Спустя сто лет через город прошла железная дорога. А рядом, в селе Сасив, построили водолечебницу, в ко­торую приезжал даже император Франц-Иосиф. Город стал модным уголком империи. Сюда потянулись состоятельные люди не только отды­хать, но и жить. Удивительно — совре­менный Золочев сберег какой-то ку­рортный колорит. Еще в XIX веке на месте городских валов были разбиты прогулочные скверы — так называемые "спацеры" по образцу венских и краковских. И пусть темп жизни все ускоряется, местные жители все рав­но находят время для неторопливых прогулок и обстоятельных бесед. Вли­яние польской и австрийской моды в Золочеве ощутимо до сей поры — ненавязчивое, как тихая мелодия. К примеру, в старом центре, где царит неповторимый, прихотливый модерн.

Воскресным утром улицы города заполнены нарядно одетыми людьми. Особенно хороши дети - мальчишки, напоминающие ТомаЗолочев. Замок. Сойера в "воскресном костюме", и девчушки с огромными капроновыми бантами. Поход в церковь — дело семейное и очень важное. История "распределения" храмовых построек города похожа на узел-головоломку. В 1624 году в Золочеве появился римско-католический костел, который в 1838 году стал греко-католической церковью Воскресения Господнего. Католикам достался костел пиаров - после упразднения ордена с 1788 по 1828 служивший магазином. Самый старый храм Золочева — церковь св. Николая -за свою четырехсотлет­нюю историю менял не только конфессии, но и внешний вид. Однако с первого взгляда ясно — изначально храмы служили целям обороны и входили в фортификационную систему города. В XVIII веке они обрели барочный декор, а в Николаевском хра­ме появился роскошный резной ико­ностас работы львовских мастеров. Особенно хороши скульптуры Адама и Евы, прикованные цепью к земному шару. Но собираясь в храм, учтите: во время службы заходить не принято. Опоздавшие прихожане слушают проповедь за открытой дверью. Ува­жайте традицию.

Пышная растительность и великолепные белые пляжи, омываемые теплыми водами Сиамского залива под лазурным небом – это не рай – это остров Самуи – третий по величине остров Таиланда. Иное его название – Кокосовый остров, так как на нем расположены крупнейшие в мире плантации кокосовых пальм.