среда, 11 февраля 2009 г.

Покупаем велосипед!

Прошло то время, когда велосипеды делились на спортивные и полуспортивные, дорожные, туристические, женские, складные. Мода последних лет отсеяла практически все ранее существовавшие подвиды, оставив нам только так называемые горные велосипеды. Непременные атрибуты таких байков – амортизатор на передней вилке, агрессивного вида и мощного сечения низковатая рама из двух сваренных треугольников, только ручные тормоза, прямой руль, жесткое сидение. Вообще-то это мода немного странная, если учесть, что большинство просто ездит на велосипедах на роботу или прогуливается по городу и ближайшему пригороду. Получается, что большинство покупает спортивные велосипеды для исключительно неспортивного использования. В принципе все зависит от желания и имеющихся денег. А так секрет грамотной покупки фирменного байка один-единственный. Суть его в том, чтобы тщательно рассмотреть максимум деталей и узлов машины – у качественного велосипеда абсолютно все, до последнего болта, промаркировано логотипом фирмы и всякими там номерами серии. У машин похуже такого нет.

Самое пристальное внимание обратите на седло. У недорогих моделей оно традиционно жесткое и узкое. Возможно, имеет смысл отдельно к простому велосипеду купить широкое и мягкое гелевое седло, установленное на подпружиненный штырь через эластомерные амортизирующие прокладки. Одно седло, правда, может стоить как полвелосипеда J.

Что еще нужно обязательно купить в «довесок» к велосипеду, и что часто не входит в комплект? Набор ключей, насос, держатель для бутылки с водой.

Ну и самое главное – грамотно подобрать по размеру раму и высоту велосипеда. Размером велосипедной рамы считается расстояние, обычно измеряемое в дюймах, от оси каретки до пересечения конца подседельной трубы с подседельным штырем. Основные размеры: S(mall) – 16 дюймов (40,6 см), M(edium) – 18 дюймов (45,7 см), L(arge) – 20 дюймов (50,8 см) и XL – 22 дюйма (55,8 см).

Главный критерий выбора размеров рамы – собственный рост. Если вы не слишком высоки (155 – 165 см), берите «16-дюймовку». Людям среднего роста (165-175 см) подойдет рама с литерой «М», высоким (175-190 см) лучше искать букву «L». Ну а настоящим великанам (выше 190 см) разумнее ориентироваться на метку XL.

Удачи!